Apa itu terung laut? Hmm.. Terung laut merupakan hewan sejenis teripang yang berbentuk bulat seperti bola tennis dan mempunyai diameter 10 cm sampai 15 cm. Terung laut biasa hidup di kedalaman 15 sampai 100 meter. Cara mengambil terung laut ini dengan menggunakan garit. Cukup ceburkan garit ke dalam laut kemudian tunggu selama 30 menit. Dalam sekali menggarit bisa menghasilkan 3 sampai 8 ekor terung laut.
terung laut |
Teman-teman tau nggak bedanya terung laut dengan teripang? Terung laut mempunyai kulit yang sangat berlendir dan tubuhnya mengandung air. Sedangkan teripang kulitnya sedikit berlendir dan tubuhnya mengandung Lumpur.
Keluarkan air dari tubuh terung laut dengan cara memasukkan ke dalam keranjang lalu injak-injak agar lumpurnya hilang. Setelah terung laut berubah menjadi berwarna putih, maka terung laut siap diolah menjadi krupuk. Salah satu tempat pembuatan kerupuk terung laut berada di daerah Kenjeran, Sukolilo, Surabaya. Di tempat ini terung laut biasa diolah menjadi obat anti tumor, sampai bahan baku pembuatan kerupuk.
terung laut dicuci |
Terung laut yang sudah dibersihkan dibelah untuk mengeluarkan isinya. Bentuk satu garis lurus mulai dari mulut hingga ke anus, tujuannya agar saat digoreng nanti terung lautnya tidak menggulung. Setelah itu pisahkan isi perut terung laut dengan kulit terung laut. Isi perut terung laut juga bisa dimanfaatkan sebagai krupuk lho. Selesai pencucian, diamkan terung laut selama semalam kemudian jemur selama 12 jam. Hingga kering di tengah terik matahari.
Setelah kulit terung laut menjadi kering, saatnya melakukan penggorengan. Pertama-tama masukkan kulit terung laut ke dalam wajan berisi pasir yang telah dipanaskan. Kemudian di bolak-balik hingga kulit terung laut menjadi sedikit mekar. Tahap ini merupakan penggorengan awal, oleh sebab itu penggorengan tidak perlu terlalu lama sampai didapatkan krupuk setengah jadi. Krupuk terung laut disangrai dengan menggunakan pasir supaya lebih tahan lama dan tidak cepat berbau apek. Selanjutnya krupuk terung setengah jadi ini disimpan ke dalam gudang. Semakin lama krupuk terung setengah jadi ini disimpan ke dalam gudang maka kualitasnya akan sangat bagus ketika digoreng dengan minyak. Selain lebih renyah ternyata krupuk yang lama disimpan juga lebih gurih. Waaaah, padahal tidak ada penambahan bumbu di dalam krupuknya.
terung laut siap disantap |
Masukkan krupuk terung kedalam minyak panas, kemudian tunggu sampai krupuk terung menjadi lebih mekar. Krupuk terung ini harganya cukup mahal lho, antara seratus lima puluh ribu hingga dua ratus ribu rupiah per kilogramnya. Meskipun rasanya sedikit pahit tetapi sampai saat ini krupuk terung laut ini masih menjadi favorit warga Banyuwangi karena krupuk terung laut ini mempunyai kandungan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Teman-teman kalau mau mencicipi sempatkan berkunjung ke taman wisata kenjeran ya.
(Sumber:KatarinaErlita-LaptopSiUnyil).
No comments:
Post a Comment